アレ作りの完結編です。
シソの枝からバケツ一杯分の穂ジソが収穫できました。
でも今年は…
猛暑の影響かどうかは分かりませんが例年の半分ぐらいです。
デッキでの作業が終わり家の中に入ると…
ホーク、すぐに中に入ってしもたけど1人になりたかったん?
何をゼイタク言うておる。
さて、穂ジソはしばらく水につけてアク抜きをしてからザルにあげて…
ひとつずつ…
指でしごいて実を外します。
そして集まったボウル1杯分のシソの実に塩を混ぜて…
これに圧をかけて水を抜いたら「シソの実の塩漬け」の完成です♪
で、ようやく完成しましたが、これだけあったシソが…
最終的にこうなりました。
うん、私もそう思う。
Thank you ! See you !
何でも興味津々のカレンちゃん、
返信削除その点ホーク君は?
旦那様数日しぞに振り回されてお疲れ様です。
匿名さん
削除コメントありがとうございます。
なんにでも首を突っ込んでくるカレンです(笑)。
ホークはちょっと冷めた感じです。
まぁそれでバランスが取れているような。