2019年10月7日月曜日

塩漬けづくり

菜園スペースに植えているシソの実が、イイ感じになってきたので…



塩漬けを作ることに。

まずはシソをバッサリ刈り取って…



穂先をチョキチョキ。




このように、家の中の様子が見える場所に日陰を作って…



作業を続けていたんですが…



ガシッ!



余計な仕事を増やしてくれたエイトです。




ちなみにまめは、こっちでワーワー大騒ぎしていても我関せず。



さて、チョキチョキした穂先は、しばらく水につけてアク抜を抜きます。

次の作業は…



アク抜きした穂先をひとつづつ指でしごいて、茎から実を外します。



大きめのボール山盛り2杯分のこの作業
ちまちまと辛気臭いったらありゃしない。



最後に取り外した実に塩をまぶし、圧をかけて浮いてきた余分な水分を捨てます。

すると…



あれだけの量のシソが、たったこれだけに…(^^;)



確かに手間はかかりますが、それだけの価値がある塩漬けです。
数日漬けたら完成ですが、今からあのプチプチ食感が楽しみです。



もったいないので 塩分が多いのであげません。

っていうか、丸飲みでプチプチ食感分からへんやん。。。

Thank you !     See you !

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