塩漬けを作ることに。
まずはシソをバッサリ刈り取って…
穂先をチョキチョキ。
このように、家の中の様子が見える場所に日陰を作って…
作業を続けていたんですが…
ガシッ!
余計な仕事を増やしてくれたエイトです。
ちなみにまめは、こっちでワーワー大騒ぎしていても我関せず。
さて、チョキチョキした穂先は、しばらく水につけてアク抜を抜きます。
次の作業は…
アク抜きした穂先をひとつづつ指でしごいて、茎から実を外します。
大きめのボール山盛り2杯分のこの作業
ちまちまと辛気臭いったらありゃしない。
最後に取り外した実に塩をまぶし、圧をかけて浮いてきた余分な水分を捨てます。
すると…
あれだけの量のシソが、たったこれだけに…(^^;)
確かに手間はかかりますが、それだけの価値がある塩漬けです。
数日漬けたら完成ですが、今からあのプチプチ食感が楽しみです。
っていうか、丸飲みでプチプチ食感分からへんやん。。。
Thank you ! See you !
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