粉をこねて、寝かせて、発酵させて… という作業をするわけではなく
ホームベーカリーに材料をぶち込むだけですが
久しぶりに (この家に越してきて初めて?) 自家製パンを作りました♪ (^^)/
材料を入れてスイッチオンすると機械がこねてくれるんですが
ガシャコン、ガシャコンと結構大きな音がします。
聞きなれない音と匂いを感じて、まめが偵察にやってきました。
でも、五感が鈍っているごまは…
騒がしいパン作りにも無反応。
スイッチオンから焼き上がりまで約4時間かかるんですが…
座り込んだり…
にじり寄ったりして…
まだ最初の 「こね」 の段階なのに、早くもパンを要求するまめ…(^^;)
さて、久しぶりのパン作りなので、嬉しがってこねの様子を観察していたんですが
生地の一部とドライイーストが、ちゃんと混ざらずに容器にくっついてしまってます。
ドライイーストが均一に混ざらなかったら、パンがちゃんと膨らまない恐れあり。
なので機械を止めて、くっついた生地とドライイーストをこそげ落として… と思ったけど
【一時停止】 の機能がないっ!
結局 【取り消し】 ボタンを押して完全に機械を止めて
生地をひとつにまとめて、また一からのスタートとなりました。
で、あとから気付いたんですが…
ドライイーストは、ある程度生地をこねてから投入しないといけないのに
最初からドライイーストを含む材料すべてをぶち込んで、スタートしてしまった私…(^^;)
順番を間違えたから、容器にくっついてしまった可能性大ですね。
まぁ、パン自体はちゃんと美味しく焼き上がったので、結果オーライってことで♪
あっ、まめにあげるの忘れてた。。。
Thank you ! See you !
わが家も5年前にホームベーカリー買って、ほぼ食パンは買わなくなりました。家で「機械が焼いてくれた(笑)」パンは美味しいですよね。
返信削除我が家の機械は別の投入口にドライイースト入れていたら、勝手に時間合わせて投入してくれますよ。ただそれさえ忘れて、固まった小麦粉の塊焼いた奴が出てきたリしますけど(;^_^A
kogeさん
削除自家製と言う名の「機械任せのパン」美味しいですよね~
我が家の機械にもイースト自動投入機能ありました…(^^;)
久しぶりすぎて、それすら忘れてました。
あ、そうだ。
砂糖を入れ忘れても高さが半分ぐらいの
ずんぐりむっくりのパンが出来上がるのでご注意を。←経験者談